Значение цвета в дизайне

Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами.
Различают теплые, нейтральные и холодные цвета.

Теплые цвета:

Желтый:

Практически во всех культурах желтый, наряду с золотым, обозначат солнце и является символом мудрости и познания. Желтый – самый светлый и самый яркий цвет, но также, цвет осени, цвет зрелых колосьев и увядающих листьев.
В древнем Китае носить желтые одежды разрешалось только Императору и его семье.

У многих народов женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил отличительным признаком знатных особ и высших сословий. Например, монгольские ламы носят желтую одежду с красным поясом.

В любом цветовом сочетании этот цвет, в первую очередь, бросается в глаза. Поэтому используйте в дизайне желтый цвет, если хотите привлечь внимание посетителей к определенному элементу.

С другой стороны, у некоторых народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорби, печали. В Европе желтый или желто-черный флаг обозначал карантин, а желтый крест — чуму. У славянских народов желтый цвет считается цветом ревности, измены, а на Тибете ревность называют буквально «желтый глаз». Вспомним также «желтую прессу» и «желтый дом».

Чтобы этот цвет в вашем дизайне ассоциировался с цветом солнца, а не болезни, используйте его с осторожностью и в небольших количествах.

Красный:

Красный – цвет крови, огня и активного действия. Все самые сильные эмоциональные состояния ассоциируются с красным цветом. С одной стороны это радость, любовь, а с другой – вражда, месть, война. Красный цвет издревле связывают с агрессивностью и сексуальными желаниями. В красный окрашены знамена революций.

Красное обозначает также власть, величие. В Византии только императрица имела право носить обувь красного цвета. Император подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне. У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару.

Во многих языках одним и тем же словом обозначают красный цвет и вообще все красивое. У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный». В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят «красное сердце», тогда как сердце плохого человека черно. Вспомните, как в славянских народных песнях говорится о красавицах – красна девица.

Оранжевый:

Оранжевый – теплый, дружелюбный цвет. В цветовой терапии используется как антидепрессант. К оттенкам оранжевого можно отнести широкую гамму цветов – от коричневого до бежевого.

Холодные цвета:

Синий:

Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность, а также спокойствие и стабильность. Его, также, связывают с добротой, верностью, постоянством, а в геральдике он обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. «Голубая кровь» говорит о благородном происхождении, англичане называют истинного протестанта «синим».

Светлые оттенки синего цвета связывают с возвышенным и духовным.

Темные же оттенки, граничащие с черным, вызывают такое же, как и черный цвет, чувство одиночества и боязни.
Синий считался траурным в Древнем Египте и у некоторых народов Южной Африки. Французы называют ужас «синим страхом» (вспомним сказку о «синей бороде». У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные предания описывают черных и синих бесов. В Китае синий символизирует бессмертие, в Индии – мудрость, у друидов – правду и гармонию.

Учитывая все выше написанное, внимательно выбирайте оттенок синего для своего сайта.

Фиолетовый:

В качестве антипода желтого цвета – цвета познания – фиолетовый выступает символом бессознательного и таинственного. Чистый фиолетовый несет в себе мрак, смерть и одновременно благочестие.

Традиционно ассоциируется с властью, благородством и богатством. Мудрость, независимость, благородство, роскошь, честолюбие, достоинство, магия и тайны.

Сине-фиолетовый вызывает чувство отрешенности, а красно-фиолетовый ассоциируется с духовным величием.
Фиолетовый цвет символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета выступает своеобразным индикатором психической и половой зрелости.

Зеленый:

Цвет зарождающейся жизни, травы и листьев. Желто-зеленые оттенки напоминают цвета весенней природы.
У многих народов он символизирует юность, надежду, веселье, хотя порой — и незрелость, недостаточное совершенство.

Зеленый цвет предельно материален и действует мобилизующее.
После операции пациенты выздоравливают быстрее, если в их палате присутствует зеленый цвет.

Чистый зеленый цвет ассоциируется с небольшой напряженностью, поэтому хорошо подходит для дизайна сайтов о работе.
Однако, зеленый, может производить и угнетающее впечатление (не случайно тоску называют «зеленой», а сам человек «зеленеет» от злости).

Сине-зеленый оттенок цвета является самым холодным цветом на цветовом круге, и, в противоположность желто-зеленому производит впечатление холодной агрессивности.

У иранцев зеленый цвет ассоциируется как с бурным ростом и свежестью, так и с несчастьем, печалью, скорбью, поэтому о злополучном человеке говорят «зеленая нога», а о кладбище — «зеленый дом». В средневековой Европе шуты носили зеленую с желтым одежду, а банкроты в Германии должны были надевать зеленые шапки.



Поделиться с друзьями:

Другие публикации:



Написать комментарий через:

 
       
  • ВКонтакте
  •        
  • Локальный блог
  •  
 
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

 
Статьи пользователей на ArtKiev Design Studio