Фирменный стиль – визитная карточка компании


Фирменный стиль (или, как его еще называют, корпоративный) считается основой успеха любого бизнеса. По сути, он является идентификатором компании.

Чем ответственней руководство компании относится к разработке фирменного стиля, тем узнаваемей будет фирма. Основывается он на айдентике – совокупности графических элементов, хорошо запоминающихся и привлекающих внимание. А айдентика, в свою очередь, базируется на позиционировании бренда. То есть, каждый элемент в фирменном стиле берется не абы откуда, а несет смысловую нагрузку.

Грамотно продуманный и разработанный дизайн фирменного стиля не хуже слогана доносит до потребителя идею компании, ее приоритеты. Участие в разработке корпоративного стиля принимают многие специалисты – и маркетологи, и дизайнеры, и креаторы, и даже психологи.

С учетом фирменного стиля обустраивается офис компании, разрабатывается веб-сайт, печатаются полиграфические и рекламные материалы, выпускается упаковочная продукция. Основные элементы, входящие в понятие фирменный стиль – это логотип, шрифт, цвета. Все эти элементы и правила их использования фиксируются в специальном документе, который называется брендбук. Брендбук необходим для дальнейшей работы, требующей применение фирменного стиля.

При разработке корпоративного стиля необходимо учитывать, что идея, заложенная в нем, должна максимально соответствовать действительности, чтобы не получался обман. Не желательно создавать пафосное впечатление.

Довольно часто начинающими дизайнерами может допускаться ошибка при разработке фирменного стиля – они увлекаются тяготением к современным тенденциям в дизайне и обращают внимание только на художественную привлекательность. На самом же деле, все куда более серьезно.

Еще одной ошибкой может стать влияние вкуса владельца компании, настаивающего на каких-то своих идеях, которые доставляют ему эстетическое удовольствие. Нужно всегда помнить, что фирменный стиль должны разрабатывать только специалисты, владеющие информацией не только о самой фирме, но и о предпочтениях потребителя, о его интересах.

Очень хорошо, когда детали фирменного стиля не просто гармонично сочетаются друг с другом, но и достаточно креативно исполнены. Ведь среди конкурентов необходимо выделиться, а так как первое, на что падает взгляд потребителя – это визуальные опознавательные знаки, то фирменный стиль обязан соответствовать высшим требованиям и в плане техники, и в плане удачного отражения информации об организации и ее деятельности.

Замечательно, когда созданный один раз фирменный стиль оказывается настолько удачным, что никому и в голову не приходит его как-то видоизменять. Тем не менее, вполне естественными процессами являются ребрендинг и рестайлинг. Первый подразумевает полную переработку существующего фирменного стиля, вплоть до изменения основной идеи позиционирования. Второй является более легким вмешательством – обычно модифицируются только некоторые графические элементы, например, логотип.

www.sidecom.ru


Другие публикации:

Написать комментарий через:

 
               
  • Локальный блог
  •  
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

 
Статусы для соц.сетей на ArtKiev Design Studio