Как установить Memcached на Debian

Memcached — связующее программное обеспечение, реализующее сервис кэширования данных в оперативной памяти на основе парадигмы хеш-таблицы. В случае web-проектов успех кэширования определяется тем, что на сайте есть всегда наиболее популярные страницы, некоторые данные используются на всех или почти на всех страницах, то есть существуют некоторые выборки, которые оказываются затребованы гораздо чаще других. Мы заменяем несколько обращений к скриптам на одно обращения для построения кэша, а затем все последующие обращения будет делать через быстро работающий кэш.

«Можно потерять». К этой категории относятся кэши выборок из базы данных. Потеря таких ключей не так страшна, потому что мы можем легко восстановить их значения, обратившись заново к скриптам. Однако частые потери кэшей приводят к излишним обращениям к БД.

«Не хотелось бы потерять». Здесь можно упомянуть счетчики посетителей сайта, просмотров ресурсов и т.п. Хоть и восстановить эти значения иногда напрямую невозможно, но значения этих ключей имеют ограниченный по времени смысл: через несколько минут их значение уже неактуально, и будет рассчитано новое значение.

«Совсем не должны терять». Memcached удобен для хранения сессий пользователей – все сессии равнодоступны. Так вот содержимое сессий не хотелось бы терять никогда – иначе пользователей на сайте будет «разлогинивать». Как попытаться избежать? Можно дублировать ключи сессий на нескольких серверах memcached из кластера, так вероятность потери снижается.

Для установки memcached выполняем команду:

aptitude install memcached php5-memcached
В файле конфигурации /etc/memcached.conf установите настройки под параметры вашего сервера, и сколько оперативной памяти вы готовы отвести под хранение кэша.

# Запуск memcached как демона
-d

# файл лога memcached
logfile /var/log/memcached.log

# Подробный вывод
# -v

# Максимально подробный вывод
# -vv

# Количество памяти, выделенной под memcached
# Memcached будет постепенно выделять этот объем оперативной памяти.
-m 128

# Порт для подключения к Memcached
-p 11211 

# Пользователь, под который будет запущен демон Memcached
-u www-data

# IP на котором слушает демон
-l 127.0.0.1

# Можно ограничить количество подключений
# -c 1024

После этого необходимо перезапустить службу командой service memcached restart



Поделиться с друзьями:

Другие публикации:

Написать комментарий через:

 
       
  • ВКонтакте
  •        
  • Локальный блог
  •  
 
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

 
Статьи пользователей на ArtKiev Design Studio