Методы HTTP


Практически все, кто связан с веб-разработкой, знают два метода HTTP – это GET и POST. Но кроме этих методов – есть и другие, не менее полезные методы, которые могут пригодится в повседневной работе и облегчить многие ежедневные процессы.
Абсолютно любой веб-сервер должен работать, по крайней мере с двумя методами GET и HEAD. Если сервер не смог определить метод, указанный в заголовке запроса клиента, он должен вернуть код статуса 501, если-же метод серверу известен, но неприменим к данному ресурсу, будет возвращен код статуса 405. Как в первом, так и во втором случае, сервер должен включить в свой ответ, заголовок Allow со списком методов, которые он поддерживает.

Метод OPTIONS

Данный метод используется для выяснения поддерживаемых веб-сервером возможностей или параметров соединения с конкретным ресурсом. Сервер включает в ответный запрос заголовок Allow, со списком поддерживаемых методов и возможно информацию о поддерживаемых расширениях. Тело запроса клиента, содержит информацию об интересующих его данных, но на данном этапе формат тела и порядок работы с ним, не определен, пока, сервер должен его игнорировать. С ответным запросом сервера, происходит аналогичная ситуация.

Что-бы выяснить возможности сервера, клиент должен указать в запросе URI, символ – “*“, то есть данный запрос к серверу выглядит как: OPTIONS * HTTP/1.1. Кроме прочего, данный запрос может быть использован для проверки работоспособности сервера и поддержки им протокола HTTP, версии 1.1. Результаты данного запроса не кэшируются.

Метод GET

Метод GET, применяется для запроса конкретного ресурса. Так-же с помощью GET, может быть инициирован некий процесс, при этом, в тело ответа, включается информация о ходе выполнения инициированного запросом действия.

Параметры для выполнения запроса, передаются в URI запрашиваемого ресурса, после символа “?“. Запрос в таком случае выглядит примерно так: GET /some/resource?param1=val1&param2=val2 HTTP/1.1.

Как установлено в стандарте HTTP, запросы методом GET, являются идемпотентными, то есть, повторная отправка одного и того-же запроса, методом GET, должна приводить к одному и тому-же результату, в случае, если сам ресурс, в промежутках между запросами, изменен не был, что позволяет кэшировать результаты, выдаваемые на запрос методом GET.

Кроме вышесказанного, существуют еще два вида метода GET, это:
условный GET, содержащий заголовки If-Modified-Since, If-Match, If-Range и им подобные,
Частичный GET, содержащий заголовок Range с указанием байтового диапазона данных, которые сервер должен отдать. Данный вид запроса используется для докачки и организации многопоточных закачек.

Порядок работы с этими подвидами запроса GET, стандартами определен отдельно.

Метод HEAD

Данный метод, аналогичен методу GET, с той лишь разницей, что сервер не отправляет тело ответа. Метод HEAD, как правило используется для получения метаданных ресурса, проверки URL ( есть-ли указанный ресурс на самом деле ) и для выяснения факта изменения ресурса с момента последнего обращения к нему.

Заголовки ответа могут быть закэшированы, при несоответствии метаданных и информации в кэше, копия ресурса помечается как устаревшая.

Метод POST

Метод POST, используется для передачи пользовательских данных на сервер, указанному ресурсу. Примером может послужить HTML форма с указанным атрибутом Method=”POST”, для отправки комментария к статье. После заполнения необходимых полей формы, пользователь жмет кнопку “Отправить” и данные, методом POST, передаются серверному сценарию, который в свою очередь выводит их на странице комментариев. Таким-же образом, с помощью метода POST, можно передавать файлы.

В отличии от GET, метод POST, не является идемпотентным, то есть неоднократное повторение запроса POST, может выдавать разные результаты. В нашем случае, будет появляться новая копия комментария при каждом запросе.

Если в результате запроса методом POST, возвращается код 200 (Ok) или 204 (No Content), в тело ответа сервера, добавляется сообщение о результате выполнения запроса. Например, если был создан ресурс, сервер вернет 201 (Created), указав при этом URI созданного ресурса в заголовке Location.

Ответы сервера, на выполнение метода POST, не кэшируются.

Метод PUT

Используется для загрузки данных запроса на указанный URI. В случае отсутствия ресурса по указанному в заголовке URI, сервер создает его и возвращает код статуса 201 (Created), если ресурс присутствовал и был изменен в результате запроса PUT, выдается код статуса 200 (Ok) или 204 (No Content). Если какой-то из переданных серверу заголовков Content-*, не опознан или не может быть использован в данной ситуации, сервер возвращает статус ошибки 501 (Not Implemented).

Главное различие методов PUT и POST в том, что при методе POST, предполагается, что по указанному URI, будет производиться обработка, передаваемых клиентом данных, а при методе PUT, клиент подразумевает, что загружаемые данные уже соответствуют ресурсу, расположенному по данному URI.

Ответы сервера при методе PUT не кэшируются.

Метод PATCH

Работает аналогично методу PUT, но применяется только к определенному фрагменту ресурса.

Метод DELETE

Удаляет ресурс, расположенный по заданному URI.

Метод TRACE

При запросе методом TRACE, клиент может увидеть, какие изменения были сделаны в запросе, промежуточными серверами.

Метод LINK

Связывает указанный ресурс с другим ресурсом.

Метод UNLINK

Снимает привязку одного ресурса к другому.

Возврат % от покупок

Другие публикации:

Написать комментарий через:

 
               
  • Локальный блог
  •  
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

 
Статусы для соц.сетей на ArtKiev Design Studio