MySQL – выбираем тип хранения данных MyISAM или InnoDB


Самые популярные типы хранение в базе MySQL – это MyISAM и InnoBD. Неправильный выбор типа хранения приводит к тем же последствиям, что и неправильная структура таблиц, неправильные индексы и неправильные запросы. Тобишь – к падению производительности.

Самыми популярными на сегодня являются MyISAM и InnoDB.

MyISAM интересен тем, что дает просто безумную скорость на select-ах и insert-ах. С другой стороны, он не поддерживает транзакционность и блокировку на уровне строк, что в свою очередь приводит к страшным тормозам при использовании delete\update. Проще говоря, на таблицу допускается только одна одновременная delete или update операция, и остальные вынуждены ждать завершения текущей операции, что на больших объемах данных приводит к серьезным проблемам.

К преимуществам движка можно отнести поддержку полнотекстовый поиск, компрессию и GIS функции. Под хранение каждой таблицы отводятся два файла – имя_таблицы.MYD ( данные ) и имя_таблицы.MYI ( индексы ). Формат данных платформенно независимый, что позволяет переносить данные с сервера на сервер простым копированием таблиц – это еще один плюс.

InnoDB был спроектирован для обработки транзакций, в частности для большого количества короткоживущих транзакций, которые чаще комитятся чем откатываются. Это не единственный движок, поддерживающий транзакционность, но на сегодня он является самым популярным для этой цели.

Кроме транзакционности, к преимуществам этого движка можно отнести row-level блокировки, правда тут стоит учесть тот факт, что table-level блокировки тоже имеют место быть, например при использовании автоинкрементных полей. С этим борятся и время от времени выходят фиксы, уменьшающие количество table-level блокировок, но никто не отменял регулярный просмотр логов на предмет проблем с блокировками.

Таблицы по умолчанию хранятся в одном innodb файле, но при желании их можно разместить в разных файлах, причем по одному на таблицу, если указать это явно.

Что может повлиять на выбор тиха хранения данных? Ну во-первых необходимость транзакционности, ибо если пишется серьезный финансовый софт, например тот же биллинг или процессинг, то тут майсам использовать никак нельзя.

Кроме того, специфика работы с данными, накладывает свой отпечаток на выбор движка. Если речь идет о какой-то статистике, которую все просто напросто просматривают, то лучше майсам с этим никто не справится.

Про конкурентность забывать тоже не стоит. Если работа с данными идет всего в несколько потоков, то это вполне может нивелировать недостатки myisam в плане update\delete в пользу быстрых select.

При выборе движка есть еще ряд нюансов, которые не так важны как главные критерии, но которые тоже стоит учитывать.

  • Многие жалуются на частые поломки MyISAM. Лично мне ни разу не доводилось с этим сталкиваться, потому ничего не могу сказать по этому поводу. Но надежность данных – это еще один аргумент в пользу innodb, который и крешит реже и восстанавливается быстрее.
  • Каждый движок требует свой “кусок пирога”. Мало перекинуть данные в myisam – нужно чтобы сервер был сконфигурирован так, чтобы этому движку было выделено достаточно ресурсов, иначе поимеем те же самые тормоза. Впрочем, сводных данных для отчетов по статистике не обязательно будет много!
  • Если данных немного, например той же статистики, то можно использовать тот же движок что и вся остальная база. По крайней мере лишите себя гемора поддержки двух движков.


Поделиться с друзьями:

Другие публикации:

Написать комментарий через:

 
       
  • ВКонтакте
  •        
  • Локальный блог
  •  
 
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

Один отзыв на «MySQL – выбираем тип хранения данных MyISAM или InnoDB»

  1. Максим пишет:

    Спасибо, помогли мне определиться с типом бд, понял что мне и MyISAM вполне хватит)

 
Статьи пользователей на ArtKiev Design Studio