Сжатая в кулак правая ладонь способствует запоминанию

Интересная вещь все-таки человеческий организм. Его системы соединены между собой временем настолько неуловимыми связями, что о наличии их мы и не догадываемся. И только мировые светила на научном поприще время от времени обнародуют результаты новых исследований, которые всем доказывают, что наш человеческий организм – не то что не изучен досконально, а вообще мало исследован.

Ярким подтверждением вышесказанного стали результаты работы американских психологов, представленные специалистами недавно. Оказывается, крепко сжатая в кулак правая ладонь способствует запоминанию нового материала и изучению слов, тогда как кулак на левой руке стимулирует нашу кратковременную память.

Соответствующее исследование проводилось группой американских психологов. При этом исследователи отмечают, что обнаруженные ими закономерности присутствуют только у людей, которые основную работу выполняют правой рукой. Таки необычный эффект ученые объясняют просто: улучшение запоминания становится возможным в результате стимулирования разных полушарий головного мозга.

Полученные американцами результаты впервые были опубликованы на страницах медицинского журнала PLOS ONE. В эксперименте психологов приняло участие более полусотни человек (51). Участникам раздали список, который состоял из семидесяти двух слов, предложив этот список как можно лучше запомнить и выделив на это совсем немного времени. Лучшие результаты показали те участники эксперимента, которые сжимали правый кулак, пытаясь изучить написанное, а при воспроизведении списка сжимали левый кулак.

«Полученные результаты являются свидетельством того, что некоторые на первый взгляд простые и бессмысленные телодвижения могут временно изменять функции нашего с вами мозга и улучшать память», – пояснила актуальность исследования руководитель эксперимента Рут Проппер.

И несмотря на то, что во время исследования специалисты не проводили измерений активности головного мозга подопытных, что стало неотъемлемым этапом большинства современных экспериментов, ученые считают, что полученные результаты весьма полезные для науки. По их мнению, на достоверности результатов, кроме отсутствия сканирования мозга, не сказалась и относительно небольшое количество подопытных. Теперь ученые намерены продолжить исследования в данном направлении.

Обменник валют

Другие публикации:

Написать комментарий через:

 
               
  • Локальный блог
  •  
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

 
Статусы для соц.сетей на ArtKiev Design Studio