Нерелевантный текст и его влияние на раскрутку сайта

В большинстве случаев невозможно сделать так, чтобы на странице полностью отсутствовали какие-то слова или фразы, которые не относятся к тематике этой страницы или сайта в целом. Этот не релевантный текст обычно является частью общего дизайна всех или некоторых страниц сайта и не имеет важного информационного значения для любой страницы конкретного сайта. Такой текст носит сугубо служебный характер и предназначен для упрощения восприятия сайта или объяснения посетителям сайта некоторых неочевидных вещей. Конечно же его следует прятать в noindex.

Например, для сайта “A” таким служебным текстом (служебным словом) является слова «Ваши данные», стоящее перед названием формы в каждой странице. Очевидно, что данное слово на любой странице, где бы оно не находилось, является служебным, и не нужно, чтобы эти страницы в поисковых системах находились по запросам, содержащим это слово. На других сайтах таким словом может быть “дата”, находящееся возле даты публикации статьи или слово “страница” в блоке с постраничной разбивкой и тому подобные примеры.

Служебный текст

При раскрутке сайта необходимо чётко отделять такой служебный текст, который не несет семантического смысла, от содержания страницы. Иногда поисковые роботы могут находить страницы с таким текстом по низкочастотным запросам, особенно если служебный текст находится рядом с основным текстом или выделен с помощью семантических тегов. Как пример возьмем запрос монтаж видеонаблюдения . Т.к. видеонаблюдения слово будет популярно на сайте, то его использование разбавит “тошноту” на странице словом монтаж.

В настоящее время, благодаря поведенческим факторам и другим средствам, популярные поисковые системы научились не показывать нерелевантные страницы, которые содержат служебный текст, совпадающий со словами из запросов. Но для облегчения их задачи HTML-верстальщики могут использовать некоторые подходы. А именно – необходимо исключать совпадения служебных слов со словами в названии страницы.

Например, если статья разбита на страницы и внизу статьи есть служебный текст «страницы: 1 2 3…10», то лучше не употреблять для такой страницы название примерно такого вида «Раздел СЕО. Страница 1 из 3». Как минимум следует изменить дизайн и убрать оттуда слово «страницы». Служебный текст, если это возможно, нельзя помещать в семантические теги

<h1>...<h6>; <b>; <strong>

и другие. Также необходимо избегать размещения нерелеватных служебных слов рядом с теми словами, по которым страница продвигается. Такие меры направлены на уменьшение значимости служебного текста или вовсе на выкидывание его из html-кода страницы.

Часто трудно понять какие слова являются служебными и нецелевыми. Обнаружить их поможет анализ поисковых запросов (в основном это низкочастотные запросы), по которым находится сайт. В результате анализа может быть принято решении о внесении изменений в HTML-макет сайта, чтобы понизить значение обнаруженного служебного текста.

Возврат % от покупок

Другие публикации:

Написать комментарий через:

 
               
  • Локальный блог
  •  
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

 
Статусы для соц.сетей на ArtKiev Design Studio