Покрытия на круглом плане

В ЦНИИСК им. Кучеренко разработаны технические решения тонколистовых покрытий круглых форм, в плане зданий диаметром 50—150 м Стрела провиса мембраны равна 1/20 диаметра покрытия. Мембрана, выполненная из тонколистовой стали (= 2 + 4 мм), подкреплена системой радиальных и кольцевых элементов. Радиальные элементы в виде стальных полос, расположенных с шагом около 10 м по периметру оболочки, включаются в общую работу пролетной части покрытия. Кольцевые элементы выполнены из гнутых швеллеров, расположенных с шагом 3,5—6 м. Мембрана собирается из трапециевидных секторов шириной от 10,2 до 1,4 м и длиной, равной примерно радиусу покрытия, получаемых прямоугольных полотнищ, при помощи диагональной разрезки. Мембрана и радиальные элементы «постели» по периметру крепятся к сборному железобетонному опорному контуру прямоугольного сечения. Наружное кольцо опирается на железобетонные стойки, расположенные с шагом около 10 м. Общая устойчивость сооружения обеспечивается крестовой решеткой, устанавливаемой в нескольких панелях, количество которых зависит от диаметра покрытия. В средней части покрытия расположена плита диаметром, равным 1/10 его пролета, выполненная из стального листа толщиной 4—12 мм (в зависимости от пролета), подкрепленного системой радиально-кольцевых балок. Стабилизация пролетной конструкции обеспечивается собственной массой покрытия.

На основании проведенных исследований и конструктивных проработок ЦНИИСК совместно с институтом ЛенЗНИИЭП выпущены альбомы технических решений и рабочих чертежей «Новые типы мембранных покрытий в общественных зданиях массового применения», разработаны конструкции мембранных покрытий для применения в III климатическом районе (подробнее по ссылке - http://rossan71.ru/). Приведенный расход материалов составил: для покрытий диаметром 36 м — стали 26,6 кг/м2, бетона — 2,7 см/м2, диаметром 60 м — стали 29.5 кг/м2, бетона 4,5 см/м2, диаметром 96 м — стали 36,1 кг/м2, бетона 6.5 см/м2.

Шатровые покрытия

В соответствии с отраслевой научно-технической проблемой в ЦНИИСК совместно с ГПИ Ленпромстройпроект разработаны технические решения «Металлические конструкции покрытий шатрового типа для производственных зданий и сооружений» и альбом рабочих чертежей «Мембранные металлические покрытия шатрового типа для сгустителей и шламбассейнов», включающие конструкции мембранных оболочек диаметром 30; 50 и 100 м. Покрытия разработаны для III района по массе снегового покрова на суммарную расчетную нагрузку 2,8 кПа с учетом подвесного технологического оборудования.

Покрытие представляет собой стальную мембранную шатровую оболочку с подъемом, равным 1/10 диаметра, закрепленную во внутреннем и наружном опорных кольцах. Наружный опорный контур — железобетонный сборный с размерами поперечного сечения 500 X 250, 800 X 400, 1500 X 500 мм соответственно для покрытий диаметром 30; 50 и 100 м и длиной отправочной марки около 9,5 м. Наружный контур опирается на железобетонные сборные колонны. Внутренний опорный контур изготовлен в виде кольца из сварного двутавра высотой соответственно 430; 640; 1050 мм, опертого на консоли стальной центральной опоры. Диаметр внутреннего кольца принят равным 0,98 D, центральная опора — металлическая труба сечением соответственно 530 X 7, 920 X 146, 1500 X 25 мм. В технических решениях разработана также центральная опора из трубо-бетона. Мембрана укладывается по радиально-кольцевой висячей системе «постели». Радиальные элементы из стальной полосы шириной 300—400 мм и толщиной 4—6 мм привариваются к наружному контуру с шагом 9,5—10,5 м и крепятся к внутреннему кольцу с помощью хвостовиков. Кольцевые элементы «постели» из гнутых швеллеров устанавливаются с шагом около 5,5 м вдоль радиуса покрытия.

Мембранная оболочка собирается из крупноразмерных сварных полотнищ-секторов трапецеидальной формы переменной толщины, увеличивающейся от края к центру покрытия от 2 до 6 мм при D = 30 м, от 2 до 8 мм при D = 60 м и от 3 до 14 мм при D = 100 м. Приведенный расход материалов соответственно составил: стали 14,6; 25,1; 36,4 кг/м2; бетона — 2,7; 2,9; 3,8 см/м2.

Интересное в сети: интересует строительство? Рекомендуем обратиться к сайту kaprikorn.ru



Самые популярные записи блога

Статьи пользователей. Лучшие статусы соц.сетей со всего интернета. ArtKiev Design Studio