SEO – поведенческие факторы

Поведенческие факторы – это совокупность действий посетителей на определенном сайте в сумме. По отдельности – это клики, время пребывания, просмотр страниц, уход, возвращение на сайт и многое другое – все это можно отнести к метрикам поведенческих факторов.

Работа с поведенческими факторами – целое направление интернет-маркетинга, связанное с социальными, психологическими критериями, подбора целевой аудитории, мониторинга работы конкурентов и прочее. Соответственно, поисковые системы работают в направлении создания технологий, позволяющих как можно точнее отражать поведенческие факторы в своей работе.

Сегодня поисковые машины демонстрируют стойкую тенденцию, ориентируясь при ранжировании сайтов именно на поведенческие факторы, а значит, их анализ становится весьма значительной частью SEO-оптимизации.
Различают такие метрики поведенческих факторов:

  • Глубина просмотра
  • Отказы
  • CTR сайта
  • Социальная составляющая
  • Время пребывания посетителя на сайте
  • Повторные визиты
  • Разнообразие источников трафика на сайт

Глубина просмотра

Соотношение числа посетителей сайта и количества просмотренных ими страниц.
Если посетители сайта просматривают всего 1-2 страницы, это может свидетельствовать о том, что ресурс им неинтересен (они попали на него случайно). Другая возможная причина — сайт имеет слишком сложную и неудобную навигацию, и пользователи просто не могут найти нужную им информацию.

Чтобы посчитать глубину просмотра, нужно разделить количество просмотров страниц за некоторый период на количество посещений сайта (именно посещений, а не посетителей) за тот же период.

Отказ

Это поведенческий фактор, который наряду со временем посещения страницы считается одним из самых важных. Непосредственно для анализа используют соотношение числа пользователей, покинувших страницу буквально за секунду к общему числу посетителей. Чем выше данный процент, тем хуже сайту живётся в рейтинге поисковика.

CTR сайта

Проще говоря – это кликабельность сайта. Он рассчитывается как отношение количества кликов (переходов по ссылке в баннере или объявлении) к числу просмотров (показов). CTR фигурирует в качестве одного из основных параметров статистики, предоставляемой заказчику, разместившему баннер или контекстное объявление на той или иной площадке.

Социальная составляющая

Можно сказать – что это трафик с социальных сетей. Социальная составляющая любого информационного ресурса стала неотъемлемой частью успешного проекта, и в процессе оптимизации следует уделить пристальное внимание продвижению в социальных сервисах.

Время пребывания посетителя на сайте

Время прибывания на сайте считается очень важным показателям для любого проекта. Именно данный показатель указывает на сколько материал находящийся на сайте актуален и полезен для посетителей. Время пребывания – это время периода 1-ой сессии. Период сессии рассчитывается по разнице меток времени между последней и первой загрузками страниц в рамках одной сессии.

Повторные визиты

Повторным визитом для источника трафика называется любой визит пользователя, вернувшегося на сайт в течение 30 дней после первоначального визита. Если пользователь не появлялся на ресурсе более 30 дней, то информация о первоначальном его источнике трафика стирается.

Разнообразие источников трафика на сайт

Тут думаю все понятно. Чем больше посетителей приходят с других сайтов (желательно, что бы у этих сайтов был хороший рейтинг у поисковых систем) – тем выше эта метрика будет у сайта. Так же важна тематика сайта, с которого идет переход. Например, если у Вас сайт форекс блог – значит большинство переходов на него должно быть с сайтов финансовой тематики. Многие сейчас говорят, что добавление сайта в каталоги уже не актуально и не приносит результата – но это ошибочное мнение. Да, ранее этот фактор был одним из главных – а теперь – это лишь одна из десятков составляющих рейтинга сайта.

Обменник валют

Другие публикации:



Написать комментарий через:

 
               
  • Локальный блог
  •  
 

Ваш отзыв

Имя *

Почта (скрыта) *

Сайт

Напишите цифрами двa вoceмь двa *

Сообщение

Один отзыв на «SEO – поведенческие факторы»

  1. Андрей Юсупов пишет:

    да поведенческие сейчас весомый аргумент
    поэтому пользуйтесь правельними сервисами их накрутки . я пользуюсь с***ликом

 
Статусы для соц.сетей на ArtKiev Design Studio