Продвижение в социальных сетях

Любой продукт или услуга нуждается в грамотном продвижении. Это одна из основ бизнеса, которая во многом определяет успех того или иного продукта. В свою очередь, под грамотным продвижением можно понимать различные методы рекламы своего товара. Продвижение в социальных медиа как понятие уже вошло в нашу жизнь, однако однозначного понимания этого процесса до сих пор не существует.


1. SMO (Social Media Optimization) – комплекс мер, направленных на продвижение сайта в социальных сетях. Ссылки на те материалы или страницы, которые должны быть интересны пользователям, с стремительной скоростью распространяются по необъятным просторам социальных медиа, увеличивая посещаемость сайта, и расширяя круг его посетителей.
2. Продвижение компании в социальных сетях (продвижение бренда, товаров, услуг) – комплекс мер, направленных на увеличение продаж посредством создания и развития тематических сообществ, конверсии потенциальных клиентов в реальных покупателей.

Как выбрать правильный вид рекламы, который будет максимально эффективен?

Давайте порассуждаем.

Для реализации своего продукта или услуги вам необходимо знать несколько основных параметров рынка. Все эти параметры и должны определять вашу рекламную деятельность, которая будет эффективной в том случае, если вы учтете обозначенные факторы.

Приступим к их рассмотрению

Сейчас уже никто не мыслит свое пребывание на просторах интернета, без социальных сетей , согласитесь именно благодаря им мы знакомимся с новыми людьми, впоследствии которые становятся друзьями, общаемся, делимся информацией и т.д. А для блоггеров и желающих заработать в интернете , без социальных сетей, наверное никуда. Ведь раскручивая свой ресурс или продвигая какой-то продукт, нам нужно найти своих целевых клиентов и аудиторию, а где ее взять? Ответ очевиден , конечно же в социальных сетях.

1. Количественные факторы рынка. Сюда стоит включать размер вашей целевой аудитории, то есть то количество людей, которое будет потенциально покупать ваш продукт, общий объем средств, который эта аудитория может потратить, возраст участников этой группы. Также можно выделить еще и другие факторы, но они менее значимы для вас, поэтому их обозначать не стоит. В любом случае, количество таких факторов не ограничено, вы сможете выделять и другие, все это зависит лишь от рынка реализации продукта и от самого продукта.

2. Качественные особенности рынка. Итак, предположим то, что вы знаете количественные характеристики всего рынка. Что это вам дает? Это дает многое, но если рассматривать количество вне качества, то это быстро приведет к ошибкам в политике реализации товара и его рекламы. Если вы знаете то, что 100 человек могут стать потенциальными покупателями, уверены ли вы в том, что они купят ваш товар? Нет, уверенным в такой ситуации быть не получится. Именно поэтому вы должны знать все качественные особенности вашей аудитории. Все достаточно просто. Изучите рынок, его структуру. Выясните, к каким социальным группам принадлежат ваши возможные потребители. Попытайтесь проанализировать ту информацию, которую имеете по этим людям. Сейчас мы не будем приводить список конкретных качественных особенностей, это мы сделаем чуть попозже.

3. Возможные “провалы” рынка. Эту группу факторов можно отнести и в раздел качественной аналитики рынка. Но мы этого делать не будем, так как эта группа вполне заслуживает отдельного рассмотрения. Итак, вы знаете свою целевую аудиторию, вы легко можете оценить и количественные и качественные особенности этой группы. Но что дальше? В краткосрочном периоде у вас все будет достаточно хорошо, а вот в долгосрочном – не факт. Это простейший экономический закон. Вы должны смотреть в перспективу, вы должны учитывать возможные негативные тенденции рынка, а также должны учитывать риски, пытаясь их минимизировать. На словах это кажется сложным, но ниже мы рассмотрим эту группу факторов на конкретных примерах, что сделает текст статьи для вас очень простым и понятным.

Хорошо, разделив все возможные факторы рынка на три основные группы, мы вплотную приблизились к предмету данной статьи. Сотни лет развития бизнеса, сотни лет проб и ошибок, своеобразная эволюция технологий продажи и рекламы привели нас к очень эффективной форме представления своего продукта перед конечным потребителем. Этой формой стали социальные сети. Именно эти интернет-ресурсы стали очень эффективными помощниками для любой фирмы. Почему? Давайте посмотрим.

Все знают, что в настоящее время социальные интернет-проекты приносят огромный успех и прибыль своим владельцам и разработчикам. Все это вызвано той растущей популярностью таких проектов, которой пока что не видно конца. Это действительно так, социальные сети сейчас продолжают расширяться, видоизменяться. Что будет в конце такой эволюции, что будет следующим рывком – никто не знает. А вот то, что развивающиеся проекты приносят огромную выгоду рекламщикам – это точно.

Что предоставляют социальные сети для рекламы? Многое. Начнем с целевой аудитории. Так называемая “таргетированная реклама”, именно она и является объектом нашего рассмотрения. Это слово произошло с английского языка, там оно имело значение “цель”. Так и есть, данный вид рекламы очень четко показывает всю суть такого понятия. Если вы нуждаетесь в конкретной аудитории, то социальные сети предоставят вам ее.

Предположим, что вы продаете молодежную одежду. Естественно, вам не так выгодно тратить деньги на рекламу по всему интернету, ведь ее будут видеть все, даже те, кто никогда не купит вашу одежду – люди более старшего возраста. Зачем же тратить средства на бесполезную рекламу, которая не принесет вам никакого эффекта? Либо ещё один вариант: вы рекламируете аниме Наруто 2 сезон и хотите привлечь ползователей к просмотру сериала. У сериала Наруто есть масса поклонников, которым будет вполне по душе ваше предложение, но так же есть и категории пользователей, которых этот мультфильм вряд ли заинтересует. Социальные сети дают возможность вести рекламную компанию в определённой аудитории, которая с большой вероятностью является целевой.

Социальные сети предоставляют вам возможность изменения той аудитории, на которую будет нацелена ваша реклама. Вы задаете параметры в самом начале запуска своего проекта. Не секрет, что социальные сети потому и социальные, что работают с людьми напрямую.

На таких сайтах лежат персональные данные людей, их даты рождения, их место работы или учебы, место проживания и так далее. Конечно, многие не заполняют эти графы, многие пишут туда неверные данные. Это так, но процент таких ненастоящих данных относительно мал. Представьте себе, что вы сможете направить свою рекламу на конкретную аудиторию, причем стоить это будет не так уж и дорого! Это же просто прекрасная возможность для реализации товара, для его грамотного пиара! Многие фирмы встают в очередь ради такой возможности получить целевую аудиторию.

Стоит сказать, что мы говорим про аудиторию, но почему то не говорим про ее количественные характеристики. Как известно, практически одна четверть населения планеты имеют доступ к интернету. Это официальные данные, которые, в свою очередь, могут быть немного неверными. Но это не меняет сути, в мире огромное количество людей, которые имеют доступ к сети. А в современных условиях большинство людей в интернете имеют аккаунты в социальных сетях.

Все это объясняется огромной популярностью таких сетей, их очень дружелюбным интерфейсом, их красотой и графикой. Именно поэтому стоит сказать следующее – если мир сейчас находится в интернете, тогда он находится в социальной сети. Отсюда и вывод – реклама перед мировой аудиторией лежит в социальных сетях, ее стоит использовать.

Хорошо, мы сказали про количественные характеристики, даже немного затронули качественные особенности. В чем огромное преимущество использования социальных сетей относительно качественных особенностей аудитории? Именно в том, что все люди также заполняют свои анкеты в социальных интернет-проектах. На персональных страничках людей можно найти их интересы, увлечения, номера телефонов и названия сотовых операторов, их любимые фильмы и музыку. Можно узнать даже футбольный клуб, за который болеет данный человек! Согласитесь, это очень удобно.

Можно сказать, что вся информация о человеке находится “в одном флаконе”. Разумеется, от вас остается только одно – правильно использовать эту информацию.

Например, давайте рассмотрим реальный случай из жизни.

Не так давно в нашу страну пришла мода из США, по которой большинство студентов ВУЗов старается отличиться от всех остальных, покупая одежду с символикой своего университета. Это похвальное стремление, если у человека есть деньги, естественно. Но мы рассмотрим не это. Подумайте, выгодно ли создавать магазин, который будет заниматься продажей таких вещей? Нет, это ответ достаточно однозначный! Аренда площади для магазина, оплата труда продавцов, привлечение покупателей – это не стоит тех средств, которые будут выручены от такой торговли.

Что же делать человеку, который задумал создать такой магазин? Казалось бы, идея очень перспективная, прибыльная. Возможно, человек уже узнал все о товаре, наладил каналы поставки и тому подобное, но как начать продажи?

Все просто. Такие люди и приходят в социальные сети, для того чтобы использовать “таргетированную рекламу”. Зачем тратить деньги на помещение и другие элементы “реального” магазина, если можно просто потратить часть этой суммы на привлечение покупателей в социальной сети? К тому же, социальные сети для подобной продажи имеют ряд очень выгодных достоинств и преимуществ.

Студенты – это такая аудитория, которая практически поголовно имеет аккаунты в социальных сетях. Они в них практически живут, а порой и учатся прямо в них. К тому же, студенты пишут информацию о себе, о университете, в котором они учатся, есть данные о их факультетах и кафедрах! Все это используется продавцами такой одежды.

В случае, когда студент находится в состоянии “онлайн” в социальной сети, ему отображается рекламное предложение, которое предлагает ему купить одежду с символикой его ВУЗа. Причем это предложение оформлено красиво, с картинкой именно той одежды, которая будет продаваться. Да и эта одежда будет иметь эмблему именно того университета, в котором учится студент. Согласитесь, это очень эффективно?

Далее по списку идет третья группа факторов. Мы не будем рассматривать ее подробно, поскольку эти факторы практически не имеют никакого отношения к социальным сетям. Это действительно так, социальные сети и их аудитория не так уж и сильно подвержены различным рискам. Именно поэтому и говорить о третьей группе не имеет смысла. Единственно, что можно отметить, так это то, что социальная сеть является огромным информационным полем, которое быстро реагирует на любые изменения как в сети, так и в реальном мире. Именно поэтому социальная сеть идеально подходит для рекламы новых, инновационных продуктов.

Следует сказать, что социальные сети сейчас – это просто огромный потенциал, который пока не используется по максимуму своих возможностей. Недостаточная освоенность такого рекламного ресурса в России – это временное явление.

Если Вам необходимо продвижение сайта и Вы хотите добиться высокой эффективности в социальных сетях и всемирной паутине, то этот способ для вас! Неважно, что именно вы собираетесь рекламировать – ведь потребности людей в социальных сетях безграничны!

Вы легко сможете найти целевую аудитории и для одежды, для различных услуг, для своего сайта. Нельзя не пользоваться такой возможность на современном этапе развития интернета, так как пока что эта реклама очень доступна, и имеет очень небольшую цену. Если вы не хотите излишних рекламных трат, то этот способ создан именно для вас!


Другие публикации:



Написать комментарий через:

 
               
  • Локальный блог
  •  
 
 
Возврат % от покупок
Статусы для соц.сетей на ArtKiev Design Studio